Воскресенье, 05.05.2024, 02:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследственное право

http://base.garant.ru/70183406/    

 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.       N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании"

 

 

 

По наследству

      По действующему законодательству,  наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя (есть исключения). При этом наследство может быть принято несколькими способами:

  • путем подачи соответствующего заявления нотариусу, занимающегося оформлением наследственного дела;
  • при подаче искового заявления или заявления в суд;
  • путем фактического принятия наследства и пр. и в других случаях (например, другие наследники согласятся на восстановление срока во внесудебном порядке, наследник достиг 18-летнего возраста и пр.).

       При оформлении документов о праве собственности на наследственное имущество, нотариус не имеет права устанавливать факты или принимать во внимание  различные доказательства, точно не определенные в законодательстве по  оформлению документов на  наследство в нотариальном порядке. В таких случаях нотариус предлагает наследнику обратиться в суд для принятия наследства или установления определенных фактов в судебном порядке.

 

Восстановление срока для принятия наследства

(восстановление пропущенного срока)

      Пропущенные сроки, без которых нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, возможно восстанавливать в суде. Для восстановления пропущенных  сроков должны быть серьезные основания:

  • незнание о смерти наследодателя;
  • иные уважительные причины, при которых наследник не мог вступить в наследство никаким образом.

При этом важно понимать, что является уважительными причинами, а что - не является.

Например,  наследник лежал в больнице и мог самостоятельно передвигаться, был в здравом уме и при этом знал о смерти наследодателя.  Нахождение в больнице нельзя расценивать как уважительную причину пропуска срока принятия наследства и невозможность осуществления определенных действий.

Другой пример: наследник приехал на похороны, а потом уехал за границу, оттуда не мог вовремя отправить заявление, например, потому что у него не было документа, удостоверяющего личность.

Эти основания - несущественные для восстановления пропущенного срока, так как граждане могли исполнить свою волю (вызвать нотариуса в больницу для составления заявления о принятии наследства, распорядиться принятием наследства непосредственно после похорон и пр.). Поэтому восстановить срок в судебном порядке можно лишь в тех случаях, когда пропуск такого срока яляется уважительным или неотвратимым.

Восстанавливается срок для принятия наследства путем подачи заявления в суд (а в некоторых случаях должны быть дополнительные требования, например, о принятии обеспечительных мер по запрету на отчуждение иными наследниками наследственного имущества и пр.). Установление судом факта того, что срок был пропущен по уважительным причинам, и  выноесение судом решения о восстанвлении пропущенного срока, влияет на всю судьбу наследственного имущества. Если срок восстановлен - можно наследовать имущество. Но здесь могут появиться важные обстоятельства - например, наследство уже принято другими наследниками. Тогда из свидетельства о праве на наследство необходимо признавать недействительными, в исковом производстве вести спор о долях в наследственном имуществе или вообще о правах на наследство каждого. Может быть признано в судебном порядке, что наследник, уже принявший наследство ко дню принятия судом решения о восстановлении пропущенного срока, отстраняется от наследования, например, в связи с тем, что он вступал в наследство как наследник второй очереди, а восстановил сроки - наследник первой очереди.

Очень распространенный пример отказа в восстановлении пропущенных сроков - когда гражданин в суд пишет такую фразу: "я являюсь сыном умершего, поэтому считал, что мне наследство должно достаться автоматически. Поэтому я не спешил обращаться в суд" или так "Мне сказали, что наследство надо оформлять после шести месяцев с даты смерти, вот я и обратился позже". Эти и многие другие случаи, если на помощь не придет адвокат или юрист со знанием дела, могут привести к тому, что наследство уйдет другим наследникам или государству. Поэтому существует еще одна судебная процедура -  установление факта принятия наследства.

 

Установление факта принятия наследства

Единственными, пожалуй, внесудебными доказательствами факта принятия наследстваявляются совместная с наследодателем регистрация (проживание) и/или владение совместной собственностью в наследуемом имуществе. В иных случаях нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендует обратиться в суд.Здесь появляется огромное поле деятельности для наследственного адвоката или юриста. Доказать фактическое принятие наследства можно различными путями и способами  Это могут быть квитанции, фотографии, свидетели, заявления граждан, предписания органов ОВД, вещи наследодателя и многое другое. Поэтому важно собрать такие доказательства в единую систему, предоставить суду только те из них, которые пойдут "на пользу". Иногда избыточность доказательств или опрометчивое включение в докказательную базу фактов, играющих на руку другим наследникам, может привести к отказу в удовлетворении требований.  Написать правильные требования в суд (заявление, исковое заявление) с определенными подтверждающими доказательствами - 70% успеха выигрыша дела. Но не следует забывать, что одним неверным словом в суде можно все испортить и проиграть (кустановить факт непринятия наследства). Поэтому пригласите адвоката или юриста, которые профессионально защитят Ваши права на наследство.

 

Из судебной практики по установлению фактов принятия наследства

Одни и те же стартовые условия могут привести к совершенно разным результатам.

Вариант 1. Дочь пропустила срок для принятия наследства (как она думала). Она подала в суд заявление о признании за ней права на наследство, так как является единственной дочерью. Конечно, в такой ситуации судья бы обязательно отказал такой дочери в требовании.

Вариант 2. Эта же ситуация, но с продолжением. Дочь пропустила срок для принятия наследства (как она думала). Но обратилась за помощью к юристам. Мы долго распрашивали ее обо всем, что касалось данного вопроса. Квартиру дочь, действительно, не принимала как наследство. Не оплачивала коммунальные платежи, не ходила за вещами матери, и, как говорит "не могла переступить порог". Но оказалось, что все это время дочь проживала в загородном домике, принадлежащем на праве собственности матери. Из-за ветхости хозяйства, не собиралась принимать его в наследство и не придала этому факту юридического значения. А юрист использовал столь значительное доказательство для составления правильного искового заявления в суд. Потому что закон гласит: если принял часть наследственного имущества, считается, что принял все наследственное имущество. Такой факт помог в судебном порядке признать право собственности дочери на квартиру. 

Мы предлагаем провести юридическую защиту по восстановлению пропущенных сроков или установлению фактов принятия наследства в судебном порядке, полностью или частично (по желанию заказчика) осуществляя необходимые процессуальные действия:

  • ознакомление с материалами дела;
  • проведение юридичесой экспертизы;
  • сбор дополнительной доказательственной базы;
  • составление заявления в суд, 
  • составление ходатайств о наложении запретов, арестов спорного имущества;
  • судебная защита;
  • получение решения суда.
 

Наследственные дела

  Наследственные дела, возникающие из наследственных правоотношений, связаны с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам. Наследственные дела независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции (пункт 1 части 1 и часть 3 статьи 22, пункт 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

   В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 - 27 ГПК РФ, все наследственные дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя, подсудны районным судам.

   Наследственные дела по требованиям, основанным на обязательствах, которые возникают у наследников после принятия наследства, подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

   Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных дел, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

   При возникновении наследственного спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В том случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается суд по месту нахождения любого из них.

   Суд утверждает мировые соглашения по наследственным делам,  если мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и нормами гражданского законодательства допускается разрешение соответствующих вопросов по соглашению сторон.

   Мировые соглашения по наследственным спорам могут заключаться по вопросам о принятии наследником наследства по истечении 6 месячного срока (ст. 1154 ГК РФ, 2 и 3 статьи 1155 ГК РФ), о разделе наследства, о порядке предоставления компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей наследником, заявившим о преимущественном праве на неделимую вещь или на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства, о разделе наследства, в состав которого входит предприятие, в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на его получение в счет своей наследственной доли или им не воспользовался, о сроке выплаты компенсации наследнику умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства, не являющемуся членом этого хозяйства, о включении в свидетельство о праве на наследство наследников по закону, которые лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, о наследнике умершего члена жилищного накопительного кооператива, который имеет право быть принятым в члены кооператива в случае перехода пая умершего члена кооператива к нескольким наследникам, и о сроке выплаты им наследникам, не ставшим членами кооператива, компенсации, соразмерной их наследственным долям действительной стоимости пая, о наследнике члена кредитного потребительского кооператива (пайщика), который имеет право быть принятым в члены кооператива (пайщики), в случае перехода паенакопления (пая) умершего члена кредитного потребительского кооператива (пайщика) к нескольким наследникам.

   Суд отказывает в утверждении мирового соглашения по наследственным спорам, по вопросам: об универсальности правопреемства при наследовании, об определении наличия у сторон прав наследования и состава наследников, о признании недействительным завещания  и свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о разделе наследственного имущества с участием наследников, не принявших наследство, или наследников, у которых возникло право собственности только на конкретное наследственное имущество и в других случаях.

   При рассмотрении наследственных споров суд вправе разрешить вопрос о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска.

   Наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества.

  В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.

  Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства.

   Сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании, могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок и специальными правилами раздела V ГК РФ.

 Наследственные споры можно разделить на:

- возникающие между наследниками по закону (лишение наследственного права, раздел имущества, признание наследника, выделение наследственной доли, продление срока принятия наследства, лишение наследственного права);

- возникающие между наследниками по закону и по завещанию (выделение обязательной доли в наследстве и т.д.), при недействительности завещания;

- возникающие по нескольким завещаниям (требование, предъявляемое в связи с признанием недействительным завещания, которое имеет более позднюю дату составления) или между наследниками по завещанию (раздел имущества, несогласие наследника с долей, которую указал завещатель);

- возникающие между государством и наследниками (случаи, когда наследником по закону, либо по завещанию становится государство).